Насосные станции для дачи

25.11.2024
Поделитесь ссылкой:

Далеко не каждый частный дом подключен к системе централизованного водоснабжения. Конечно, существуют такие «счастливчики», располагающиеся в черте города. Но в основном, проблема обеспечения водой жилища, ложится на плечи владельцев домов.

Многие дачники уже обзавелись скважинами или колодцами на собственном участке. Зачастую они устанавливают примитивные насосы, способные лишь поднимать воду из глубины и, к примеру, доставить воду для полива огорода. А что делать, если загородный дом используется круглогодично? В этом может помочь насосная станция для дачи.

Насосная станция для дома

Насосная станция - конструкция, состоящая из электронасоса, фильтров, гидроаккумулятора и систем управления. В целом, насосная станция – это громкое название. На самом деле, выглядит она не такой уж громоздкой и «серьезной». В некоторых моделях, все комплектующие станции поставляются все вместе, подключенные и готовые к работе. Но такие станции не всегда оказываются эффективными: малый бак, слабый насос приносят лишь головную боль. Гораздо практичнее будут «водокачки» собранные вручную, когда все её детали подгоняются в зависимости от типа источника воды, количества людей пользующихся водопроводом и т.п.

Принцип работы станции прост: вода выкачивается из источника, нагоняется в гидроаккумулятор и оттуда под давлением подается в трубы. В глобальных масштабах, в качестве гидроаккумулятора выступает водонапорная башня. В недалеком прошлом, в каждом доме, на чердаках домов приходилось ставить что-то наподобие «водонапорки». В наше время гидроаккумулятор представляет собой бак, разделенный на две части. В нем, посредством накачивания накапливается вода. При открытии крана в доме, вода в первой части выталкивается из бака с помощью воздуха, который находится под давлением во второй части гидробака.

Как только насос закачал воду в бак, он выключается. Гидроаккумулятор создает давление в трубах и, при надобности, запускает «фонтан». Когда запас воды в баке снижается, давление падает. Специальное реле, установленное в гидробаке, при достижении давлением минимально допустимой отметки, срабатывает и запускает насос. Такая система позволяет продлить жизнь насосу и экономично расходовать ресурсы, как водные, так и «топливные».

Типы насосных станций

Тип насосной станции определяется типом насоса. Существует два основных класса «водокачек» - погружные и наружные. Называются они так из-за метода размещения.

  • Погружные насосы. Такие насосы полностью погружаются в воду и предназначены для выкачки воды с большой глубины. Формой они напоминают продолговатый цилиндр, на всасывающей части которого установлены сетчатые фильтры. Обладают высоким показателем дебета и могут подавать воду на высоту до 20м.
  • Наружные насосы. «Водобоязненные» водокачки находятся на некотором удалении от водоема. Вода накачивается через специальную трубу, на конце которой стоит обратный клапан и фильтры. В отличие от своих глубинных собратьев, наружные насосы не обладают такой огромной мощностью и затягивают воду с глубины не более 10 метров. Но, они на порядок дешевле погружных насосов. 

Как выбрать насосную станцию

При выборе станции необходимо учитывать несколько важных факторов. В противном случае вы получите «вялую» или вовсе не работоспособную систему. 

  • Тип водозабора. В зависимости от того, какой источник находится ближе всего, следует выбирать тип насосной станции водоснабжения. Для колодца, глубина которого не более 10 метров, отлично подойдет наружный насос. В некоторых колодцах, уровень столба воды не превышает 1-го метра. Наружному насосу такая глубина будет как раз. А вот погружной насос, вместе с водой, скорее всего, накачает ещё и землицы. Для скважины, глубиной от 10м и глубже, наружный насос будет «сёрбает» воздух вместо воды и, в итоге, сгорит. В таких источниках можно использовать только погружные насосы.
  • Мощность насоса. От неё зависит не только количество поставляемой в час жидкости, но и срок службы насоса. К примеру, семья из четырех человек решила одновременно открыть краны и помыть руки. Насос с малой мощностью будет надрывно закачивать воду в гидробак, из которого она моментально вытекает. Насос с большой мощностью мигом накачает бак и выключится. Всем известно, что чем дольше работает водокачка без перекура, тем меньше она проживет. Но всё-таки с мощностью лучше не переусердствовать.
  • Эффективный ресурс скважины. Этот параметр показывает, какой объем воды может предоставить скважина за определенный промежуток времени. Без знания дебета скважины невозможно правильно подобрать мощность насоса. Другими словами – насос должен выкачивать из скважины воды немного меньше, чем она может предоставить в течение часа. Иначе, вода в скважине иссякнет и придется долго ждать, пока она вернется.
  • Расположение насосной станции. С дислокацией насоса следует определиться заранее. Если насос наружный, он должен находиться как можно ближе к источнику воды для минимизации потерь давления и напора. Но в холодное время года, насос на улице замерзнет и выйдет из строя. Поэтому, его переносят в дом. Следует учесть, что расход воды в таком случае придется уменьшить, так как насос просто не заработает на всю силу.
  • Объем гидроаккумулятора. Объем бака помогает как пользователю, так и насосу. Во-первых, можно дольше пользоваться водой без каких-либо ресурсных затрат. Во-вторых, при частом включении или выключении насоса, изнашивается вся водопроводная система.

Условия эксплуатации насосной станции

Первым делом, стоит отметить, что необходимо неотступно следовать инструкции для насоса, поставляемой в комплекте. 90% всех поломок происходят по вине пользователя, неправильно эксплуатировавшего водокачку.

При проживании в доме круглогодично, позаботьтесь о качественной теплоизоляции труб и самой станции. Трубы могут лопнуть, а насос попросту сломаться от резких перепадов температур или попадания внутрь ледышки.

При использовании гидроаккумулятора, важно изначально правильно настроить реле давления. Обозначьте максимальное давление, при котором насос выключится, и минимальное, при котором он снова включится. Некорректная установка реле приведет к тому, что насос будет работать без остановок, пытаясь нагнать необходимые атмосферы. Или же вовсе не включаться. 

Канализационные насосные станции (КНС)

Для отвода отработанной воды, в принципе, ничего не нужно: стоки, под силой тяжести и уклоном труб, плавно отправляются в септик на очистку и отстаивание. Но что делать, если необходимого наклона добиться невозможно? К примеру, клозет находится ниже уровня залегания канализационных труб. Или же трубы, в силу каких-либо причин, прокладываются практически над землей. Здесь на выручку приходят канализационные насосы (или фекальные). Нужна такая станция для преодоления «трудных» промежутков водопровода. Фекальные насосы, благодаря своей конструкции отлично расправляются с мягкими и вязкими частицами. Мощность его не сильно велика, и использовать его можно только в КНС. Помимо септика, сточные трубы можно перенаправить в местную канализацию (если дом находится в городе).

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×