Выбрать оптимальную модель мини-электростанции для дома можно только после тщательного анализа следующих факторов:
- требуемая мощность;
- наличие трёхфазных потребителей;
- вид используемого топлива (бензин, солярка);
- интенсивность эксплуатации и желаемый ресурс;
- допустимые шумовые параметры;
- приемлемый способ запуска агрегата.
Мощность
Выбор электрогенератора начинается с определения его мощности. Общий подход здесь таков: для определения максимальной мощности электростанции перед её приобретением необходимо рассчитать существующую мощность всех точек потребления электроэнергии с учётом их одновременной работы. Приобретаемая электростанция должна иметь мощность, превышающую требуемую на 20-35 %.
Например, для небольшого дачного дома можно исходить из следующих предпосылок: одновременно могут быть включены телевизор, ноутбук, небольшой холодильник, 3-4 лампы. Работу этих устройств может обеспечить маломощная автономная электростанция мощностью 1,3-2,5 кВт. В частном коттедже со значительно более высоким потреблением электроэнергии нужно устанавливать электростанцию с мощностью в диапазоне 10-35 кВт. Для ведения строительных работ (бетономешалка, дрель, болгарка и т. п.) на небольшой стройплощадке достаточно электростанции с мощностью 5-7 кВт.
Перед тем как избрать электростанцию, необходимо правильно определить, какие именно потребители (с какими мощностями) будут подключены к источнику питания, и какие из них могут функционировать одновременно. Очень важно правильно рассчитать мощность оборудования, оснащённого электромоторами – газонокосилки, насосы, холодильники, так как для их пуска нужна мощность, превышающая номинальную мощность оборудования в несколько раз.
Разновидности потребителей
Нагрузки всех потребителей электроэнергии подразделяются на два вида – активные и реактивные. Нагрузки активные характерны для той техники, которая продуцирует потребляемую электроэнергию в тепло. В эту категорию входят утюги, фены, лампочки накаливания, электроплиты, электродуховки, обогреватели и др. Мощность генератора должна быть не меньше их суммарной мощности потребления.
Реактивные потребители характеризуются наличием пускового тока. Здесь только определённое количество электроэнергии превращается в тепло, а большая часть образует электромагнитное поле. Это означает, что их включение сопровождается возникновением пускового тока, который может быть выше номинального в 3-7 раз. Поэтому для подключения сварочных аппаратов, электрических насосов, электродвигателей, болгарок, лучше всего устанавливать синхронные генераторы, что обусловлено их способностью выдерживать кратковременные нагрузки высокого уровня.
Необходимо также помнить, что при включении электроприборов после перебоев в сетях, одновременно могут запускаться несколько электроустановок с моторами. Чтобы избежать аварийной ситуации, такого рода потребители должны подключаться к генераторам по очереди начиная с самого мощного электроустройства.
Одно или трёхфазный
Выбирая между одно- и трёхфазным генератором, необходимо понимать, что к однофазному аппарату подключают нагрузку, для которой достаточно иметь переменное напряжение 220 вольт, а трёхфазный генератор обеспечивает энергией и однофазные, и трёхфазные потребители. В быту к трёхфазным потребителям чаще всего относятся электрокотлы, электроплиты, мощные нагреватели воды, некоторые виды техники – станки, бетономешалки, оборудование для подготовки кормов для домашних животных и др.
При установке однофазного агрегата, прежде всего, нужно сделать правильный расчёт потребителей с учётом возможных перегрузок и возникновения высоких пусковых токов.
Трёхфазный генератор также способен обеспечить электроэнергией однофазные потребители, но при этом возникает угроза «перекоса фаз». Чтобы избежать этой опасности, необходимо при подключении потребителей следовать двум правилам:
1. Равномерно (по суммарной мощности) распределить подачу электроэнергии на однофазные потребители по всем трём фазам.
2. При подключении ряда однофазных устройств к трёхфазному генератору потребляемая мощность каждого из них должна быть не более 1/3 от мощности генератора.
Тип двигателя электростанции
Автономные электростанции могут быть дизельного и бензинового типа. Чтобы правильно сделать свой выбор, потребитель должен определиться с самым основным вопросом – какие функции должна выполнять электрическая станция. В случае приобретения электростанции в качестве альтернативного решения проблем с подачей электроэнергии при редких и недлительных перебоях с ней, то целесообразно остановить свой выбор на бензиновой установке.
При потреблении мощности от 10 кВт целесообразно приобретать дизельные станции, так как специалисты считают их более надёжными, чем бензиновые установки. Даже их высокая стоимость (если сравнивать с бензиновыми источниками электроэнергии) окупается экономией на техобслуживании и расходе топлива.
Другие важные особенности
Дизельные генераторы выпускают двух типов – низко- и высокооборотными (соответственно 1500 и 3000 оборотов в минуту). Выбор зависит от количества часов эксплуатации в год – при использовании этой техники до 500 часов в год можно приобретать генератор с высоким количеством оборотов. Они имеют меньший вес и габариты. Основным недостатком высокооборотных генераторов (как и бензиновых электроустановок) является небольшой ресурс. В связи с этим рекомендуется небольшое время их беспрерывной работы. Помимо этого, эти установки характеризуются повышенным уровнем шума.
В принципе, любой генератор работает с большим шумом. Особенно это относится к дизельным генераторным установкам, имеющим большую номинальную мощность. В тех случаях, когда генератор планируется устанавливать на открытом воздухе приусадебной территории, то, как правило, можно не предпринимать никаких мер защиты от шума. При установке их в помещениях желательно оснастить установку звукозащитным кожухом и специальным глушителем, а также отделать само помещение дополнительной звукоизоляцией.
Несмотря на то что дизельные генераторы рассчитаны на функционирование в течение длительного времени, гарантию этого можно получить только при надлежащей эксплуатации и при выполнении всех рекомендаций, данных в инструкции завода-изготовителя к установке. Так, при работе на холостых оборотах (особенно на протяжении длительного времени) они очень быстро могут выйти из строя. Чтобы предотвратить отказ генератора, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание, а при появлении первых признаков перегревов – появление сильной копоти, понижение мощности – осуществлять внеплановые ремонты.
Способы запуска
Для запуска электростанции в эксплуатацию, применяются три способа:
- ручной при помощи шнура;
- ручной от аккумулятора;
- полностью автоматический запуск.
Вручную электростанцию запускают при помощи кнопки включения (ключом) электростартера или обычным шнуром. Если электростартер соединён с центральной станцией кабельной линией, то установку можно запустить дистанционно пультом. Можно также оснастить агрегат системой автоматики, которая включит установку при отсутствии напряжения в централизованном источнике и выключит её при возобновлении его подачи.
На сегодняшний день самыми распространёнными генераторами, пользующимися спросом у туристов, дачников, аварийных служб, строителей, считаются установки с мощностью, достигающей 7 кВт, оснащённые двигателем бензинового типа, ручным устройством запуска или электростартером, высокооборотным двигателем, приспособлением воздушного охлаждения. Эти установки имеют высокий ресурс функционирования – до 2500 часов, малый вес, и характеризуются высокой экономией топлива.